О вокзале
Пассажирский Вокзал Екатеринбурга – крупнейший железнодорожный узел Урала и один из самых больших вокзалов России.
Расположение: улица Вокзальная, 22

История: первое здание вокзала было построено в конце XIX века. Современный комплекс открыт в 1914 году по проекту архитектора Константина Бабыкина, автора Свердловской филармонии и Театра оперы и балета.

Архитектура: здание сочетает строгость и монументальность. В 1930-е годы оно получило второй этаж, колоннаду и неоклассические элементы. Внутри сохранились мраморные и гранитные интерьеры, лепнина и фрески о развитии Урала.

Услуги и инфраструктура
К услугам пассажиров и посетителей залы ожидания, билетные кассы, камеры хранения и информационные системы, а так же гостиница, кафе и услуги коворкинга.¹

Вокзал адаптирован для маломобильных пассажиров. Маломобильным пассажирам бесплатно предоставляются услуги помощи и сопровождения по заявкам, оформленным не менее чем за 24 часа до предстоящей поездки в Центре содействия мобильности ОАО «РЖД». Заявку можно оформить самостоятельно на официальном сайте ОАО «РЖД» (www.rzd.ru) в разделе «Маломобильные пассажиры» или по телефону 8(800)775-00-00.


Интересные факты

— В апреле 1918 года сюда прибыла семья Николая II по пути из Тобольска.

— В 1934 году вокзал встречал участников легендарной экспедиции «челюскинцев». В честь этого события ближайшая улица была названа Челюскинцев.

— В годы войны через вокзал перевозили эвакуированных, заводы и даже коллекцию Эрмитажа.

— В 1997 году проведена масштабная реконструкция: площадь залов увеличилась в полтора раза, а в интерьере появилось 51 люстра, самая тяжёлая из которых весит более 800 кг.

¹ Более подробно узнать об истории вокзала вы можете в аудиоэкскурсии на нашем сайте (https://tours.dzvr.ru/ekaterinburg/)
Телеграм-канал Вокзалы России
Расскажем, как сделать ваше путешествие легче!
8 (800) 775-00-00
Единая справочная
служба
620027, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Вокзальная, д.22
Контакты
Made on
Tilda